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Découvrez les lauréats des Trophées Tours Loire Valley 2021

La troisième édition des Trophées des territoires s’est tenue ce vendredi 19 novembre à l’occasion du salon régional de l’Agriculture et de la Gastronomie Ferme Expo ! Six catégories distinguent les femmes et les hommes qui incarnent l’agriculture aujourd’hui et font bouger le territoire.

Les dix Communautés de communes d’Indre-et-Loire et Tours Métropole Val de Loire – toutes impliquées dans la démarche collective d’attractivité Tours Loire Valley – ont exprimé la volonté commune de valoriser les talents et les initiatives dans le domaine agricole ou en lien avec l’agriculture, et de distinguer, par les Trophées des Territoires, les femmes et les hommes qui font bouger l’agriculture en Touraine !

Installation agricole réussie, projet innovant porté par un(e) agriculteur (trice), artisan de métier de bouche, projet territorial porté par un centre de formation, entreprise locale, réalisation innovante liée au développement des circuits courts… Au total, ce sont 6 catégories pour récompenser les talents et forces-vives de la Touraine qui méritent d’être connus qui ont été proposées, avec un appel à candidature pour chacune d’entre elles.  

Pour départager les candidats, un jury constitué par trois représentants des chambres consulaires (Chambre d’Agriculture, Chambre des Métiers et de l’Artisanat et Chambre de Commerce et d’Industrie), un journaliste de Terre de Touraine, un enseignant d’établissement agricole ou agro-alimentaire, un membre de l’association Agriculture & Gastronomie, et les partenaires financiers de l’opération, a délibéré en octobre dernier.

A la clé pour les 7 lauréats

  • Une valorisation de leur initiative, dans la presse et sur le web
  • Un chèque de 300€ remis par notre partenaire, le Crédit Agricole de la Touraine et du Poitou
  • La réalisation d’un spot vidéo « Tours Loire Valley » à la disposition du lauréat et des collectivités.
  • Et le Trophée du salon !

Catégorie 1 : Une installation agricole récente réussie sur le territoire : jeune agriculteur, reconversion professionnelle, femme dans l’agriculture, installation hors cadre familial…

Lauréate : Lucie OGER - La fromagerie de Lucie / Les Hermites – Communauté de Communes du Castelrenaudais

Du fromage à pâte dure de type raclette fabriqué en Touraine ? C’est le défi que s’est lancé Lucie Ogier en 2020.

 Après un BTS agricole à Lyon, une licence produits laitiers et un apprentissage chez un affineur en Savoie, c’est tout naturellement que cette fille d’éleveur laitier est revenue « aux sources » en installant sa fromagerie sur l’exploitation familiale des Hermites. Entièrement réalisés au lait de vache, les fromages de Lucie Oger sont affinés dans des caves naturelles en Tuffeau, tant présentes sur notre territoire.

 Portée par une sensibilité environnementale et dans une démarche de valorisation des produits et de développement de circuits courts, Lucie a installé une boutique en vente directe à proximité de sa fromagerie et est présente sur plusieurs marchés du  nord tourangeau. L’occasion de découvrir et déguster la Tomme de Touraine, le fromage à raclette fumé ou bien le camembert des Hermites !

>> La page Facebook de la Fromagerie de Lucie

Catégorie 2 (ex-aequo): Un projet, une action ou un produit innovants portés par un agriculteur ou un groupement d’agriculteurs : lien avec l’énergie, l’environnement, le développement des circuits courts, le tourisme…

Lauréats : Pascaline et Nicolas PAGET pour le Domaine Paget (Rivarennes) - Communauté de Communes Touraine Val de l’Indre

Paget, c’est une histoire de famille comme la Touraine en a tant produit. Cinquième génération à reprendre le Domaine Paget, Nicolas est implanté à Rivarennes sur les coteaux de l’Indre, face à la vallée de la Loire.

Il y produit des vins sous trois appellations AOC Touraine (rouge), AOC Touraine Azay-Le-Rideau (Blanc et Rosé) et AOC Chinon (rouge) avec un terroir bien typique. Ses 17 hectares de vignes participent à la création de cuvées spécifiques sublimant les cépages Grolleau, Chenin et Cabernet.

Dès 2011, Nicolas Paget a initié un retour aux fondamentaux de sa production avec une agriculture biologique, un labour des sols, de l’éco-pâturage, et des vendanges exclusivement manuelles.

En parallèle, Pascaline, son épouse, développe l’accueil touristique du domaine. « Le Serment de la Confrérie », un Escape-Game outdoor dans les vignes qui s’attache au partage de l’histoire locale a par exemple été créé spécialement pour le lieu en 2021.

>> Le site internet du Domaine Paget

Catégorie 2 (ex-aequo) : Un projet, une action ou un produit innovants portés par un agriculteur ou un groupement d’agriculteurs : lien avec l’énergie, l’environnement, le développement des circuits courts, le tourisme…

Lauréat : Sébastien HUET pour la Ferme de Bré (Channay Sur Lathan) - Communauté de Communes Touraine Ouest Val de Loire

Entreprise familiale créée en 1962, passée en GAEC en 1978, la Ferme de Bré disposait au départ de 30 hectares et de 20 vaches laitières. Elle est désormais constituée de 250 hectares de terre, de blé, de maïs et de prairie et de 125 vaches laitières produisant 1 million de litres de lait par an, vendus à la laiterie.

Une évolution qui a amené Sébastien Huet et sa compagne Mélanie à s’équiper d’une unité de méthanisation dans la ferme dès 2008, puis de deux robots de traite en 2014, et enfin d’un atelier de spiruline en 2020.

À partir du fumier et du lisier produit par les vaches et les génisses, le méthaniseur créé du méthane. Celui-ci est utilisé par le moteur et son alternateur qui fournissent de l'électricité revendue à EDF. La chaleur permet également le séchage de la production et le maintien de la bonne température des bassins de spiruline. La spiruline - une micro-algue extrêmement riche en nutriments essentiels à l'homme - est produite sur l'exploitation. Elle est récoltée, séchée et conditionnée sous plusieurs modes d'utilisation, ainsi vendue sur différents points de vente. Un véritable cercle vertueux à tous les niveaux !

>> Le site internet de la Ferme de Bré

Catégorie 3 : Un projet territorial porté par un centre de formation agricole ou agro-alimentaire

Lauréat : EPLEFPA (Fondettes) – Tours Métropole Val de Loire

Situé à Tours Nord au sein d’une résidence de logements, le projet « J’habite mon Jardin » renferme une micro-ferme innovante. Construit par Tours Habitat en 2019 et mis à disposition de l’établissement Tours-Fondettes Agrocampus pour une durée trois ans, ce lieu offre l’opportunité de produire autrement et d’expérimenter de nouvelles techniques agricoles.

Les bacs en culture hydroponique sur les toits, abrités par une serre de 760 m², ainsi que l’espace de maraîchage en pleine terre de 1100 m² au pied des habitations, sont exploités sans traitement phytosanitaire et dans le respect de l’environnement.

Plus de 100 variétés de légumes sont proposées, selon les saisons, à la vente directe auprès des habitants du quartier, les invendus étant distribués aux Restos du Cœur.

Véritable outil de partage de connaissance, ce support de production est également un espace pédagogique, ayant permis de mettre en avant les métiers de l’agriculture auprès du grand public et de valoriser l’approche de modes de culture innovants.

>> Pour en savoir plus sur Agrocampus et le projet J'habite mon Jardin

Catégorie 4 : Un artisan de métier de bouche qui se démarque sur son territoire

Lauréat : Saïd Akram pour LE FIERBOIS Tradition (Chédigny) – Communautés de Communes Loches sud Touraine

Situé en Sud Touraine, Fierbois Tradition est une entreprise artisanale agroalimentaire spécialisée dans la fabrication de yaourts et desserts lactés.

Avec plus de 20 salariés, Fierbois Tradition conçoit et fabrique des produits de qualité, en s’approvisionnant à 100% à la Coopérative laitière de Verneuil sur Indre.

Lauréate en 2019 de deux médailles de bronze au concours général agricole à Paris dans les catégories « Yaourt au lait de vache nature » et « Yaourt au lait de vache brassé à l’Abricot », mais également de deux médailles d’argent pour son riz au lait caramel et sa crème dessert chocolat, ainsi qu’une médaille de bronze pour son yaourt fraise au concours international produits au mondial du fromage à Tours, cette entreprise de Chédigny continue de concevoir de nouveaux produits, pour un développement harmonieux.

>> Le site internet de Fierbboistradition

Catégorie 5 : Une entreprise locale (non agricole) participant au développement économique du territoire en lien avec l’agriculture (innovation, énergie, écoconstruction…)

Lauréat : Paul Grenot pour Les 4 Saisons d’Atouts : « cultivons les solidarités » (Mettray) – Tours Métropole Val de Loire 

Actrice de l'économie sociale et solidaire en région Centre Val de Loire, l'association Atouts et Perspectives a ouvert le 6 janvier 2020 un chantier d’insertion en maraîchage biologique, implanté à Mettray : « Les 4 saisons d’Atouts ».

Cette initiative répond à une forte demande territoriale et se fixe comme défis prioritaires la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’accès à une alimentation de qualité - notamment pour le public scolaire des communes limitrophes - et l’insertion par l’activité économique.

Encadrés par Guillaume Audry et Anthony Dale, les bénéficiaires de ce programme - sous statut de réfugiés - travaillent la terre pour produire plus d’une trentaine de produits bio, de saison, récoltés à maturité et proposés également à la vente directe.

Favoriser l’économie circulaire de proximité tout en œuvrant pour l’insertion d’un public vulnérable, telle est la mission que s’est fixée « Les 4 Saisons d’Atouts ».

>> Le site d'Atouts et Perspectives

Catégorie 6 : Une action, une réalisation ou un projet innovant lié au développement des circuits courts, porté par un acteur public ou privé du territoire

Lauréate : Cécile Kesteman pour 03 agri (Crouzilles) – Communauté de Communes Touraine Val de Vienne

Installée en 2020 sur la commune de Crouzille, O3 Agri vise un triple niveau de résultat en intégrant les trois dimensions du développement durable : social, économique et environnemental.

Filiale de la SCOP O3 Experts Entreprise Adaptée, elle a initié un programme baptisé IGLOO :

  •  « I » comme Inclusion : proposer des emplois accessibles à un public en situation de handicap
  • « G » comme Green : mettre en place des activités favorisant la biodiversité et les comportements écoresponsables
  • « L » comme local : assoir une démarche productive locale, axée sur le développement des circuits courts, en utilisant les richesses du territoire
  • « OO » comme Operating Opportunity : redynamiser le territoire par l'activité et l'emploi

En plus de transformer des produits de consommation courante au sein de son laboratoire (miels, confitures, huile et beurre de noix, caramels…), O3 Agri développe des activités de production. Tout d’abord en apiculture avec la création de ses ruchers « Ô l’abeille Bleue » participant à l'augmentation des colonies d'abeilles et à la biodiversité locale. Puis très prochainement sur la gamme des petits fruits, avec la plantation de 2 300 plants de framboisiers réalisée en octobre 2021.

Les produits ont reçu le label « C du Centre » qui met en avant les produits régionaux et les savoir-faire locaux. La commercialisation est réalisée en circuits-courts et auprès de commerçants locaux. Une boutique de vente directe ouvrira ses portes à Crouzilles d’ici l’automne 2022. L’aventure ne fait donc que commencer !

>> Le site d'o3agri

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