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Un menu de fin d’année 100% local, zéro gaspi et festif !

Organiser un Noël durable commence par bien choisir ce que l’on va mettre dans l’assiette ! Légumes, volailles, fromages… Composez votre repas de Noël à base de produits locaux et de saison. Cette année faites rimer Noël durable avec Noël festif !

L’alimentation, de la ferme à l’assiette, c’est le concept du Projet Alimentaire Territorial (PAT). Tours Métropole Val de Loire mène, depuis plusieurs années, ce projet qui prévoit un plan d’actions concrètes pour offrir à ses habitants une alimentation de qualité et permettre aux producteurs de vivre de leur travail ! Concrètement, le PAT, c’est aujourd’hui, 20 exploitations soutenues soit plus 220 hectares cultivés.

Pour manger local et de saison pour les fêtes de fin d’année, découvrez la liste de nombreux producteurs locaux chez lesquels vous approvisionner pour concocter de délicieux plats.

>> Liste des producteurs

Une autre alternative pour manger local et de saison, c’est faire vos emplettes sur les marchés locaux. Vous pourrez y retrouver de nombreux produits (fruits et légumes, poissons, volaille…) et même des fleurs pour orner votre table.

>> Retrouver les jours et lieux de marché de la Métropole

Enfin, pour vous aider à choisir vos fruits et légumes, voici une petite liste récapitulative des fruits et légumes de saison.

>> Bien choisir ses produits locaux de saison

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